МУЗЕЙ КОБЗАРЯ - Мои статьи <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Мои Черкассы
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 11.12.2016, 10:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

МУЗЕЙ КОБЗАРЯ
МУЗЕЙ КОБЗАРЯ
Сегодня мы вновь приглашаем Вас в "старый город". Предлагаем немного остановиться на бегу и полюбоваться "застывшей музыкой" старинных построек Черкасс. Дом, о котором пойдет речь на этот раз, может, не так эффектен, как здание Дворца бракосочетаний, и не так сказочен, как здание Укрсоцбанка, но, тем не менее, он обозначен на всех туристических картах города. Мемориальная плита на его фасаде свидетельствует о том, что в этом здании останавливался Тарас Григорьевич Шевченко во время своего пребывания в Черкассах в 1859 году. Итак, наш сегодняшний рассказ о доме №217 по улице Крещатик, на его пересечении с улицей Байды Вишневецкого (бывшей Суворовской). Ныне здесь расположен "Музей Кобзаря". Однако мало кто из черкасщан знает, что перед ними самое старое здание города и что в свое время это трехэтажное сооружение было самым высоким, эдаким небоскребом дореволюционных Черкасс.
Дом построен в 1852 году и принадлежал предпринимателям, купцам первой гильдии Цыбульским. Правда, первоначальный вид здания был полутораэтажным и наполовину деревянным. Именно в этом доме и останавливался Т.Г.Шевченко в семье своего друга Ефима Цыбульского. Кстати, братья-предприниматели Цыбульские имели доходные дома на черкасских Подоле и Мытнице, которые они сдавали в аренду, а также несколько, кирпичных заводов и лесопилок. А в городе они слыли либеральными демократами.
Известно, что последнее пребывание Т.Г.Щевченко в Черкассах было омрачено арестом. Он был привезен из села Мошен под стражей и передан исправнику Табачникову. Братья же Цыбульские делали все возможное, чтобы вызволить поэта из-под ареста. В ожидании выяснения своей участи Тарас Григорьевич написал здесь стихотворение "Сестрі и "Колись дурною головою...", а также сделал рисунок "В Черкассах". Но вернемся к дому №217, что по улице Крещатик. В 90-х годах XIX века он был коренным образом перестроен и превратился в трехэтажное монументальное сооружение из желтоватого кирпича. К сожалению, имена архитектора и инженера реставрации неизвестны.
В архитектуре здания явственно видны признаки неоклассицизма, а объемное решение очень характерно для угловых зданий того времени. Срезанный угол и акцентирование первоначально углового главного входа большим полусферным шлемоподобным куполом, который расположен на небольшим барабане. Прямоугольное в плане здание имеет два главных фасада, которые акцентированы балконами. Стены фасадов украшены очень сдержанно. Лишь верхний этаж декорирован растительным орнаментом из тесаного кирпича и окна третьего этажа подчеркнуты виньетками, выполненными по той же методике? Окна двустворчатые, удлиненные, что было тоже новинкой в то время. Крыша здания огорожена балюстрадой и смотрится очень нарядно.
Доходный дом Цыбульских в начале XX века сдавался в аренду отделению Санкт-Петербургского ученого и ссудного банка, который занимал второй этаж. На первом размещались мануфактурные магазины учреждений сохранялось почти столетие. В годы советской власти верхние этажи занимал городской банк, а внизу располагалась парикмахерская и магазин. В частности, в 70-е годы на месте мемориальной плиты был вход в магазин украинской вышивки.
В конце 80-х годов XX века здание было вновь реставрировано и весь первый этаж передан под Музей Кобзаря, первый в Украине. В этом черкасском музее собраны почти все издания главной книги Т.Г.Шевченко. Музей был торжественно открыт летом 1989 года. Тогда же в честь 175-летия со дня рождения Шевченко угловой фасад здания украсила бронзовая плита с барельефным изображением гениального поэта Украины. Она изготовлена киевским объединением "Художник". Автор - скульптор А.В.Кущ.
Решением Черкасского облисполкома от 27 декабря 1991 года этот дом отнесен к памятникам истории и культуры и охраняется государством.
Сейчас подвальное помещение здания надежно обжил магазин "Престиж". Старожилы помнят, что там когда-то располагались игровые автоматы старого кинотеатра "Украина" (он находился рядом, на месте нынешнего замороженного строительства). А верхние этажи до недавнего времени по традиции занимал банк - печально известный банк "Украина". После его банкротства весь лоск фасада здания со стороны улицы Байды Вишневецкого сошел на нет. Чувствуется запустение. И теперь балюстраду, окружающую крышу, украшает "растительный орнамент" отнюдь не из тесаного кирпича, а самый настоящий живой сиротливо выросшие на крыше топольки. Может быть, городские власти обратят внимание на эти новшества.
Категория: Мои статьи |
Просмотров: 714 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: