Весна 45-го в Черкассах! - Мои статьи <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Мои Черкассы
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 11.12.2016, 10:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Весна 45-го в Черкассах!

Автор: Елена Буевич   

Весна 45-го в 
Черкассах!Сержанты в гимнастерках образца 1945 года, стройные девушки-фронтовички с планшетами на боку, регулировщицы с алыми флажками, а также — нарядные горожанки в шелковых платьях и белых носочках — 9 Мая в Черкассах заработала машина времени, с легкостью отмотавшая кинопленку нашей жизни на 65 лет назад. Идея мэрии отпраздновать 65-летие Великой Победы в атмосфере тех лет удалась на славу. Такого Дня Победы у нас еще не было…

Около 60 тысяч черкасщан были в центре города уже к 11.00 часам дня. Многие поддержали призыв Сергей Одарича и всем своим внешним видом создавали праздничную обстановку сороковых-роковых. Доставались с антресолей советские гимнастерки, бабушкины платья, женщины завивали волосы особым образом. Но главное, конечно, настроение, с которым в этот раз мы отпраздновали День Победы.
С утра город наполнили люди в гимнастерках и галифе. От „Кооператора" и Дома торговли стайки школьников, больше напоминавших юных солдат Второй мировой готовились к своему марш-броску. Видно было, что ребятам военная форма нравится — подтянутые, гордые, аккуратные подростки буквально вжились в образы своих прадедушек и прабабушек. На Соборной площади в это время на специально приготовленных трибунах рассаживали ветеранов. Здесь же собирались и городские власти: чиновники, преображенные военной формой, перепоясанные настоящими офицерскими ремнями, в галифе и сапогах, выглядели чрезвычайно живописно.
Далее, как и положено — парад. Военная техника (9 единиц от Белоцерковской военной части) обошла площадь по соседним кварталам и выстроилась в Долине роз. А по центральной площади стройным маршем пошли колонны солдат воинской части „Оршанец". Показали класс строевой подготовки курсанты Академии пожарной безопасности, прошли афганцы, промаршировали и выстроились перед трибунами 20 колонн учеников школ и олимпийские чемпионы Черкасщины.
Сдерживая волнение, а кто и слезы — ветераны смотрели на юное поколение, облаченное в военную форму их молодости, вспоминали свою героическую юность.
В те годы защищали родную землю от врага почти 300 тысяч черкасщан, более 13 тысяч были бойцами партизанских отрядов. Во время войны погибло почти 170 тысяч наших земляков — непосредственных участников боевых действий. Еще более 120 тысяч гитлеровцы уничтожили во время оккупации, стирая с лица населенные пункты вместе с их жителями. Черкасщане были участниками крупнейших сражений Великой Отечественной — защищали Москву, Ленинград, Сталинград, воевали на Курской дуге, участвовали в Уманско-Батошанской операции. Брали Вену, Прагу и Берлин, а житель Уманщины Герой Советского Союза полковник Федор Зинченко был первым комендантом захваченного рейхстага. 160 черкасщан удостоены звания Героя Советского Союза, а полководец Иван Данилович Черняховский и летчик Иван Никифорович Степаненко — удостоены высокого звания дважды.
На Холме Славы — море цветов… Кто-то старательно вкладывает гвоздики между именами, выбитыми на стенах, кто-то молча крестится и с молитвой о павших кладет свой букет. Такого всенародного порыва сюда, на склон Днепра, в 1943-м ставшим кровавым плацдармом для последующих героических наступлений на фашистов, не было уже давно. Что-то произошло в нашем обществе: во всех событиях этого Праздника вдруг остро почувствовалось — наступил момент переосмысления прошлого.
Может быть, поэтому с такой невероятной теплотой звучали на улицах Черкасс военные песни. „Едут, едут по Берлину наши казаки" — разносилось по Долине роз, где на маленькой сцене прямо под Холмом Славы пели в сопровождении баяна студентки и преподаватели Черкасского музучилища. Трогательную программу предложили прохожим у супермаркета „Плазма" преподаватели и ученики музыкальной школы №2. На ступеньках драмтеатра в военной форме пели участники проекта „Открой в себе звезду" (руководитель Татьяна Войцях). А возле „Кооператора" увлекала прохожих в свой круг агитбригада музыкальной школы №1. За гармониста — преподаватель Сергей Рябоконь. Ну, чем ни концерт в „Лесу прифронтовом"?
С двух часов праздник продолжается во дворах домов. Частный сектор или старенькие пятиэтажки — здесь, конечно, давно все знают друг друга. Но отпраздновать Победу за общим столом во дворе — такого даже старожилы не вспомнят. Мэрия специально установила более 210 столов и скамеек во всех микрорайонах города. Жители домов заранее договорились, кто принесет к столу картошечку, вареники, а фронтовую кашу подбросила в комитеты самоорганизации населения мэрия. Поднять фронтовые 100 г за здоровье ветеранов в такой день — не грех. Вот и сам мэр в военной форме, с супругой заезжает в каждый КСН. В пятиэтажках на ул. Смелянской за столом во дворе соседи поздравляют Ивана Демьяновича Шастуна, прошедшего всю войну от Волги до Берлина. „Никто тогда не мог даже во сне представить, что останется жив и будет сидеть за таким столом", — вспоминает ветеран.
„Когда-то давно, еще в 1980-х годах, когда я был юным корреспондентом, мне приходилось говорить с нашим знаменитым земляком, комендантом рейхстага полковником Зинченко, — рассказал Сергей Олегович за столом на ул. Смелянской, незаметно наливая в свой стакан минеральную воду. — Он рассказал мне, как в День Победы в 1945 году, в Берлине к нему то и дело заходили однополчане. И с каждым надо было выпить за Победу. Для этого полковник спрятал под столом ведро с водой и незаметно наполнял рюмочку. Наутро весь полк восхищался стойкостью полковника: со всеми вроде бы выпил, а на ногах стоит!".
Бойцы вспоминают минувшие дни, соседи слушают, гармонист подбирает „Катюшу". Звучит очередной тост за Великую Победу...
Фото автора
Категория: Мои статьи |
Просмотров: 1781 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: