Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.11.2024, 02:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ТЕАТР

ТЕАТР - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
"С чего начинается театр?" И многие из нас, вдруг к месту вспомнив ставшую расхожей фразу гениального Станиславского, радостно ответят: "С вешалки".
Великий режиссер, очевидно, имел в виду, что зритель, только переступив порог театра, должен попадать совсем в иной мир, иную атмосферу. А создается она театральной труппой, ее духом, талантом, неповторимой энергетикой творчества. В конце весны этого года труппе нашего областного музыкально-драматического театра исполнилось 70 лет! Поздравление Президента Украины, присвоение театру звания "академический", цветы, подарки, улыбки, обещания "мужей" города и самые радужные перспективы...
Мы тоже присоединяемся... поздравляем... желаем... и выражаем уверенность... А еще, конечно, надеемся, что гастроли любимого театра во Франции, куда он едет 29 июня с постановкой А. Жолдака "Женитьба", пройдут успешно.
Но, позвольте, скажете Вы, проницательный читатель, а как же вешалка? Ведь она же реальная, с крючочками, должна же где-то стоять! Вы совершенно правы. И сегодня мы расскажем вам о здании нашего муздрамтеатра им. Т.Г.Шевченко, которое является главным украшением Театральной площади Черкасс.
Но сначала позволим себе небольшой экскурс в историю. Начиная с 90-х годов XIX века, артисты, которые приезжали в Черкассы, давали спектакли на небольшой сцене общественного клуба, который находится в здании Объединенного банка. Это был частный дом купца Житомирского. Он стоял на углу улиц Николаевской (так в начале века черкасчане называли квартал улицы Крещатик от нынешней ул. Дашковича до ул. Б.Вишневецкого) и Суворовской (ныне ул. Б.Вишневецкого). Теперь на этом месте находится медицинский колледж.
В 1899 году в Черкассах на средства предпринимателя Фастовского было построено деревянное здание для цирковых и театральных спектаклей. Располагалось оно на улице Гоголевской (ныне ул. Гоголя), там, где сейчас находится универмаг Центрального рынка. Уже через год, весной 1900 года, впервые в нашем городе гастролировала выдающаяся украинская актриса Мария Заньковецкая. К слову сказать, она побывала еще 2 раза в составе группы Н. Садовского. В здании театра-цирка на Гоголевской проходили гастроли и известнейшего дрессировщика Л. Дурова.
В 1902 году на улице Крещатик предпринимателем И.Яровым было построено помещение постоянного театра. Вот как его описывал в своих воспоминаниях известный знаток истории нашего края С.С.Нехорошев: "Театр - длинное, как сарай или сушильня кирпича, здание, по бокам - крылья фойе - в три метра ширины. В театре галерка и по бокам ложе - небольшие загородки - примитивность, безвкусица - неудобства на каждом шагу. Обогревался театр четырьмя трубами, которые постоянно дымили". Но несмотря на это, как свидетельствует справочник "Весь город Черкассы на 1911 год", черкасчане были активными и благодарными зрителями. Стоит, правда, упомянуть о некоторой особенности работы дореволюционных театров. Почти каждый день ставилась новая пьеса. И выручал только суфлер.
После смерти И.Ярового театром владела его вдова Г.Яровая. Интересен тот факт, что стационарный театр Яровых был не единственной площадкой, где давались спектакли. Театральная сцена была еще в Народном доме, построенном на углу Благовестной и Смелянской в 1902 году и в летнем театре частного сада Яровых (нынешний "Детский парк").
В 1910 году театр Г.Яровой был взят в аренду Зысиным и Лурье. Новая дирекция сделала ремонт, расширила его, провела электричество и... стал театр кинотеатром. В 70-х гг. он был реконструирован. А теперь на месте театра Г.Яровой находится Кинодворец "Салют".
После потрясений революции и гражданской войны, уже в советское время, театральные традиции города возродились. На месте нынешней Театральной площади еще ничего не предвещало, что именно здесь будет центр театральной жизни области, в начале XX века здесь была сооружена синагога, которая простояла до середины 30-х гг. Позднее ее помещение занимали детская музыкальная школа и городской Дом культуры. И только в послевоенные годы, когда Черкассы стали областным центром, на этом месте было решено построить здание областного театра. В декабре 1959 года под аплодисменты собравшихся на митинге тогдашний председатель горисполкома А.С.Шевченко заложил в фундамент будущего театра первый камень. А несколько раньше, в ноябре 1959 года, газета "Черкасская правда" опубликовала рисунок макета: "Таким будет театр в Черкассах". Трудно сказать, что произошло и почему театральную архитектуру упростили донельзя! Куда подевались традиционный портик, колонны, которые присутствуют на макете? И которые явно больше подходят к храму театрального искусства... Но так или иначе, а молодые архитекторы Б.Кучер, С.Береговенко и М.Набережных увидели черкасский театр именно так, в обновленных архитектурных формах. Строительство велось трудно, почти 6 лет. И вот, наконец, 1 сентября 1965 года свой новый сезон областной музыкально-драматический театр встретил в новом здании. На новоселье к Черкасским актерам приезжали народные артисты СССР Н.Ужвий, Д.Гнатюк, А.Соловьяненко и многие другие.
Сдержанные, строгие (даже чересчур) формы нового сооружения органично вписались в окружающую застройку. Фасад здания почти полностью выполнен из цельного стекла, закрепленного между глубокими пилонами. Стены и пилоны театра обложены плитками из белого инкерманского камня. У основания здание облицовано полированным гранитом красноватого цвета. Ступени и внешние площадки гранитные. Приятный контраст белоснежных пилонов и застекленной части фасада соответствовали современной градостроительной эстетике.
Нужно сказать, что здание Черкасского областного театра во многих отношениях было новаторским на то время. И не только своим обликом, как мы уже рассказали. Оправданно или нет, но авторы проекта отошли от некоторых стандартов в планировании театров. Причем впервые в Украине. Кроме того, в новом здании были учтены все последние достижения сценического оборудования. Ведь здание театра - это не только зрительный зал на 800 мест, фойе, вестибюль, удобные гримерные на трех человек, но и целое предприятие специального назначения: максимально механизированная сцена с автоматическим и полуавтоматическим управлением; вспомогательные помещения художественно-постановочных цехов. По свидетельству бывшего директора театра С.Шевченко, "лишь сцена для обеспечения проведения одного спектакля требует 240 кВт электроэнергии. Это потребление целого районного центра!" А для подъемников, софитов, круга сцены пользованы моторы и лебедки, с помощью которых можно перемещать элементы сцены весом от 350 кг до 14 тонн.
Впервые в Украине в арсенале театральной техники в Черкасском театре были использованы осветительные пушки, концентрированный луч которых на значительном расстоянии способен рельефно высветить любой предмет и комплексная установка стереофоничного звучания и радио усиления звука.
Вот таким, оснащенным по последнему слову техники, был наш театр в 1965 году. Но прошло 37 лет...
Сейчас новые городские власти вместе с театральными соседями производственниками благоустроили сквер возле театра. Обещали взяться и за здание... Так хочется граммульку помпезности, чуточку излишества, чтобы театр начинался со своего внешнего вида! Ведь труппа академического театра достойна того! Слышите, звучит третий звонок. Медленно открывается занавес
Категория: Мои статьи |
Просмотров: 1398 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: